文章標籤:無
到下面▼
knifeamigo
小羚羊
上線狀態:
等 級:37
網頁遊戲控基地11週年慶紀念徽章

[分享] 撞球小技巧(轉貼)

第 1 篇 發表時間: 2011-04-11 20:00:35
作者:knifeamigo ( 小羚羊 )
等 級:37
0
Part 1:練習
專心:專注在你要學的特別技巧。這是說你需要澄清你要作甚麼,然後找出那特殊技巧的個別成份要素。僅專注於你要用功的,腦中不要去想其他的事。例如,如果你要練習你的打擊,就不要太在乎因你沒注意瞄準而發生的失誤。因你如這麼做,你就沒有專心了,所以別驚訝即使它產生了你沒預期的結果。
  
      相同的,當你練習瞄準和打進球時,不要再去想你的出桿動作了。如果你這麼做,你就沒有能專心瞄準了,所以球如果亂跑也不要覺得意外了。如果你想要在同一個時間做所有的事,你就沒有辦法了解你到底甚麼地方出錯了?甚麼地方需要加強練習了?還有你的身和心也僅能接受一點點需要的訊息來發展適當的習慣。
強調:強調你要去達成的動作或腦部程序。將你要發展的特殊技巧予以分解成好幾個步驟,每個步驟都個別加以慢動作的強調。這會強迫身和心去更加的專注於所做的,如此有助於快速的建立腦部和肌肉的記憶。

重覆:重覆150億次或直到你足夠了為止。你也許想為你的每一個訓練設定一個特定的次數。多少是足夠的呢?如果你覺得很煩,或有挫折感,那就是叫你去做別的之信號。如果你不能從中得到樂趣,你不可能學得夠多也不可能學得夠快。
循序漸進:不論你何時在練進球或瞄準技巧,先從簡單的開始,再慢慢的加深加廣。
  
      如你想打長途的直球,先打幾顆母球距目標球1顆星的距離開始,然後2顆星,然後3顆星,4顆星,5顆星,直到極限為止。如果你覺得你持續的在5顆星的距離失誤比4顆星多時,回到4顆星練幾次後再回到5顆星。

        削球也一樣。首先,從直線進袋的開始,然後慢慢的改變角度,但保持一定的距離。這個方式會逐漸的建立你的信心,並讓難打的球很快變得簡單。做這種訓練時,如果你把那些球的位置做記號將會對你很有幫助。我建議你用文件加強圈(註:一種在文具行也買得到的中空的圓貼紙)。這些貼紙很有用,且很容易拿掉,而粉筆就需要擦掉了。畢竟球場老闆不喜歡球台被弄髒。

心態:如你所知,在練習和在比賽時的心態是不同的。因此你得決定當你上台時你到底要做甚麼?你是來練習的或你是來比賽的?你如是來練習的,那就接受你可能有些球打不進的事實,因為你在想一些別的而不是僅去做而已。有些人在比賽中有相當的挫折感,因為他們很在意他在做甚麼,因此表現就不是很好了。
        
        如果你是來比賽的,讓你的身體主導,讓你的肌肉記憶去做正確的事。當你比完了,在腦海中再回想一下比賽的過程。將練習和比賽分開的好處是有能力去決定需要努力些甚麼?檢查一下你是否照你練習的方法來執行。記下那些你可以做的更好的並在練習時加強。但如果你是在比賽中去做這種加強工作,你就是把你的戰力拿開比賽,你的表現水準自然就會降低了。這會打擊你的信心讓你打得更糟。不要在比賽中才要實驗和修正你的出桿動作。比賽中你唯一要做的事是打出你那時所能打出的最好的一面。
讓它發酵吧:不論任何時候你學到甚麼,都需要一點點時間讓它沉澱並變成你的(自動的)一部份。
傑克尼可拉斯當被人問到練習時這麼說的”讓它發酵吧!”。不要寄望你能馬上用得上新的東西。將專注—強調—重覆的原理每天練習10到15分鐘就會在2到4週內收到真正的效果。如果你真的想改進你的撞球技能,你可能甚至想弄出一個功課表來照表操課。


轉貼網址:http://www.wretch.cc/blog/ntustpool/455301
來源IP:gamebase[ 檢舉此文 ]
有心無心,心在人間;多情薄情,情繫江湖
小羚羊的FACEBOOK
快速回文
文章標題
文章內文
頭像&簽名檔 討論板頭像 [設定] |簽名檔 [設定]
其他設定 當有人回覆文章時通知我
我同意本文使用 創用CC:「姓名標示 - 相同方式分享 2.5 台灣版」授權條款 [ 自訂授權方式 ]
※ 於遊戲基地所發表之文章或圖像,著作權為原作者所有,遊戲基地不會任意使用您的著作於任何用途。[ 著作權聲明 ]
產生本頁面所需時間:0.079 秒