文章標籤:無
到下面▼
knifeamigo
小羚羊
上線狀態:
等 級:37
網頁遊戲控基地11週年慶紀念徽章

[一般] [撞球小教室] 8號球世界標準規則

第 1 篇 發表時間: 2011-04-11 19:52:58
作者:knifeamigo ( 小羚羊 )
等 級:37
0
[size=medium]
除非有與這些附加規則明顯的相抵觸者,否則落袋撞球的基本規則一律通用。
1、比賽之宗旨:
8號球為指定打擊目標球的項目,本項目使用一顆母球及1至15號的子球,一方選手若選擇打1至7號(小花)的子球,另一方選手則必須打9至15號(大花)的子球。任何一方選手先將自己花色的子球都擊入球袋後,再將8號球擊入球袋,即贏得該局。

2、指定擊球:
當指定擊球時,很顯而易見的目標球與欲進的球袋無需明確指出,但對手有權利於不肯定時詢問其意圖。利用灌球(跑兩顆星以上)及組合球型態之擊球較不明顯易見,因此必須特別指定球及球袋。當指定擊球時,選手無須說明目標球將碰顆星幾次、灌球、借球、開侖等等。在任何犯規情況下入袋的球皆無須取出重置,不論是屬於出桿者應打的球或是屬於對手應打之球。
開球時不必指定球,任何選手即使在開球時衝進8號球,但只要開球後有合法的進球即可繼續出桿擊球。

3、球的排放:
排球時8號球在三角框的中心,最前方的子球(不拘號碼、花色)則需置於腳點上,一顆大花的球在三角框的一角,一顆小花的球在另一角。

4、比球勝者可選擇開球。
在一對一比賽時雙方輪流開球,除非另有規定。
5、跳球及剁桿犯規:
在「僅母球犯規時」(即1-16-1)之規則下當比賽無裁判員在場執法時,選手應注意如欲使母球跳過、繞過或剁過一非目標之障礙球時,該障礙球移動了(不論是由手、出桿後球桿的延伸或架桿器所造成),則為犯規。*在正式比賽中本規則通常不適用。

6、合法開球(定義):
開球時開球者將母球置於發球線後出桿,出桿後必須至少1.有子球進袋或2.最少有四顆子球碰觸顆星。違反者即為犯規。當犯規情形發生時,接著要出桿的選手可作下列的選擇1.就目前球檯上的情況繼續打擊或2.重新排球由他自己開球或要求原先開球的選手再次開球
* 一合法開球並不用先擊打最前端之球(在腳點之球)。開球不用指定球,如在合法的開球中有任一子球入袋,則該名選手得以繼續打球且此時是開放球局(open)。

7、開球後母球落入球袋:
開球後母球落入球袋時
1. 所有其他入袋之子球無須取出。(除8號球外,請參看規則4-9)
2. 此為犯規。
3. 此時仍為開放球局。請注意:這時對手獲線後自由球,他不得打擊任何發球區內之子球,除非選手先將母球打越過發球線,再使母球返回碰觸發球區內的子球。
* 如果子球的基點(註:底部中心點)在發球線上時,視同可打之球,且在發球線之外。(請參照規則3-14)

8、子球於開球時跳離檯面:
若開球時子球跳離檯面即為犯規,該球不再重擺且對手有權選擇1.就開球後之情況繼續出桿或2.將母球置於發球線後開始出桿。

9、開球使8號球入袋:
當開球時若8號球入袋,開球者可要求重新排球或將8號球取出重置於腳點上,並繼續出桿。但若開球後8號球及母球同時落入球袋,則其對手可要求重新排球或將8號球取出重置於腳點上,並將母球置於發球線後依檯面上的情況繼續出桿。

10、開放球局(open table的定義):
開放球局意指當該局球之大、小花色打擊權尚未決定。當球局"開放"時,出桿選手可先撞擊小花的球以撞進大花的球,反之亦然。請注意:在發球後球局立刻開放(open)。當球局開放時,選手可合法使用任何大花、小花色的球令其他任何花色之指定球入袋。但若母球先觸及8號球則為犯規;而且若有其他花色球入袋時,該進球不算(亦不必取出),換由對手出桿,球局仍為開放。在球局開放時任何不合法入袋之子球均無須取出。

11、選擇花色:
選擇大花或小花並非決定在開球時,即使僅有一種花色或兩種花色都入袋。開球後無論進球與否,球局均為開放;花色之決定取決於開球後選手合法的打進指定球。

12、合法球:(定義)
所有出桿(開球及球局開放時除外),母球必須先觸及該選手所選擇花色之子球後1.有己方子球入袋2.使母球或任何子球觸及顆星。請注意:選手有可能讓母球先碰觸到顆星再接觸目標球,在此情況下,母球於接觸到目標球後必須1.有己方球入袋或2.母球或任何一顆子球碰觸到顆星,否則即為犯規。

13、安全球:
基於戰術的運用,選手可選擇打進一顯而易見的目標球,且在出桿前聲明打"安全球"(safety),並在自己出桿進球後換由對手出桿。打安全球亦被定義為合法出桿。但如一出桿選手欲藉由打進一明顯可見之球來打安全球,則在出桿前他應向對手宣稱"安全球"。當出桿選手欲打安全球時,他有義務讓對手了解他的意圖。如選手沒有如是聲明,且他的目標球進袋,選手就得繼續打擊,任何在"安全球"宣告下所打進之球不撿起。

14、得分:
選手在合法進球後可持續出桿,直到他無法合法地將他所選擇花色的球擊入球袋。在選手合法地將自己花色的球全數打進後,再將8號球打擊入袋。

15、犯規之處罰:
當選手犯規後,其對手得到自由球權,意即對手可將母球放置在球檯上任何位置(除開球犯規之外,母球無須置於發球線後);如此是為了防止選手故意犯規致使對手陷於不利之情況。
當得到自由球權時,選手可使用手或其球桿任何部位(包括皮頭)調整母球位置,但在擺定母球後,除合法出桿外任何向前推動球桿觸及母球的動作均為犯規。

16、組合擊球:
組合擊球為合法動作,但8號球不得用為組合擊球中最先擊中之子球。當最先擊中8號球的情況發生時,即為犯規。

17、不合法之入袋球:
下列情況下入袋之子球為不合法:
(1) 選手在出桿前已犯規
(2) 指定球入非指定袋
(3) 出桿前已聲明為打安全球。不合法入袋球不必取出,且算為打該花色球選手的,不論是大花或小花。
18、子球跳離檯面:
任何子球跳離檯面即為犯規,換由對手出桿,但若8號球跳離檯面則輸掉該局;任何跳離檯面之子球不再重擺。

19、擊打8號球:
當最後打擊8號球時,只要8號球未進袋亦沒有跳離檯面,即使犯規或母球洗袋皆不算輸掉該局,此時對手取得自由球權。注意:最後打進8號球時,不得以組合擊球方式為之,除非8號是最先接觸的球。

20、輸局規則:
選手若違反以下規定則輸掉該局:
(1) 打進8號球時犯規(例外情況:在開球時將8號球打進球袋)
(2) 選手打進最後一顆自己花色之子球同時打進8號球。
(3) 在任何時間使8號球跳離檯面。
(4) 8號球未進入指定之球袋。(例外:在開球時,請參照規則4-9)
(5) 在不應打進8號球時打進它。
(6) 在開放球局時打入8號球,或當一選手所選擇的花色仍有球留在檯面時打入8號球。
注意:所有犯規行為必須在選手下一次出桿前出判決,否則一律視同不曾發生任何犯規行為。

21、陷入膠著狀態之球局:
在雙方選手連續三次上場打擊後(雙方共6次),裁判員若判定(若無裁判員時由雙方選手同意)任何選手若企圖出桿打進或移動檯面上之子球將會輸掉該局時,該局球應當重排,由原開球者重新開球。此"膠著球局"之規則適用在檯面上不論何時,不論剩下多少顆球,只要雙方同意即可。請注意:選手連續三次犯規不算輸局。

判例參考:底下情形的規則
1) 當一指定球入袋且對方的球亦入袋:
*這是合法打擊,選手可繼續打擊,對方的球留在袋中。
2) 當一指定球被打進非指定袋:
*非犯規。打者喪失此輪打擊權,對手得就現況打擊,進袋球不動。
3) 當一指定球沒打進但對方球進袋:
*非犯規。打者喪失此輪打擊權,對手得就現狀打擊,進袋球不動。
4) 當選手執行了一合法的開球(規則4-6),但他碰到了仍在運動的一球或多球(用身體、衣服、巧克、球桿等):
*對手獲得自由球(註:母球可以自由擺放)。
5) 當開球後球已停止而選手犯規,它將被視為一普通犯規因開球已完成且比賽已在進行。
*下家獲得自由球。
6) 當打8號球時,先叫安全球再將8號球打入任何袋內。
*輸局。
7) 即使叫了任何球「安全球」,但8號球被有意或無意的打進袋。
*輸局。
8) 當打8號球進入指定袋但同時也打進了對方球時,此為合法。
*贏局。
9) 當所有球都已打進只剩數顆球停留在袋口(如下圖)
*適用僵局(4-21)規則。



轉貼網址:
http://home.educities.edu.tw/zeky/www/B/rule.htm
最後編輯時間:2011-04-11 19:53:28 來源IP:gamebase[ 檢舉此文 ]
有心無心,心在人間;多情薄情,情繫江湖
小羚羊的FACEBOOK
knifeamigo
小羚羊
上線狀態:
等 級:37
網頁遊戲控基地11週年慶紀念徽章
0
沒想到實際中的比賽規則這麼多
還是玩遊戲比較輕鬆XD
來源IP:gamebase[ 檢舉此文 ]
有心無心,心在人間;多情薄情,情繫江湖
小羚羊的FACEBOOK
快速回文
文章標題
文章內文
頭像&簽名檔 討論板頭像 [設定] |簽名檔 [設定]
其他設定 當有人回覆文章時通知我
我同意本文使用 創用CC:「姓名標示 - 相同方式分享 2.5 台灣版」授權條款 [ 自訂授權方式 ]
※ 於遊戲基地所發表之文章或圖像,著作權為原作者所有,遊戲基地不會任意使用您的著作於任何用途。[ 著作權聲明 ]
產生本頁面所需時間:0.195 秒